达州高新区:推动数字经济产业跨越式发展

  • 来源:党政办公室
  • 发布日期:2022-01-09
  • 点击数:200 人次

  市第五次党代会提出,加快发展现代金融和数字经济,规划建设马踏洞金融城、达州高新区数字经济产业园,加快建设网络强市、数字达州、智慧城乡,建成全省数字经济发展创新示范区。

  作为我市数字经济产业发展主阵地的达州高新区,积极抢抓机遇,坚持创新驱动,高质量推动数字经济与实体经济深度融合,全力推动数字经济产业跨越式发展。

20220110164177697842806322.png

构建发展新格局

   “十三五”期间,达州高新区聚焦主责主业,扎实推进主导产业发展、产业配套建设、产业科技创新、服务效能提升等重点工作,产业质量效益稳步提升。

  当下,紧盯“成功创建国家高新区”目标的达州高新区,将寻找新的经济增长点作为成功创建的突破口。

  乘着规划建设达州高新区数字经济产业园的“东风”,达州高新区坚持“一盘棋”思维,超前谋划,系统推进,将数字经济作为提升城市能级和核心竞争力的重要支撑、产业转型的有效路径、经济发展的新引擎。

  据了解,达州高新区以建设“四川省数字经济发展创新示范区”“全国数字经济协同发展示范区”为目标,以“新基建示范和应用工程”“创新平台和产业引育工程”“数字化转型平台建设工程”为实现路径,重点围绕数字产业化、产业数字化、治理数字化、数字基础设施大力发展数字产业。

20220110164177699050302254.png

  数字产业化,就是要提升数字科技创新策源能力、数字产业规模能级以及发展融合型新产业;产业数字化,就是要大力推进新智造,推动服务业数字化转型,着力发展智慧农业;治理数字化,就是要提升高效善治的数字化治理能力,构建包容审慎的数字治理体系;数字基础设施,就是深化公共数据共享开放,推进数据要素服务化应用,强化网络和数据安全保障。

   “我们将重点实施城市大脑建设项目、数字经济产业园建设项目、长田科创园建设项目、数字园区试点建设项目、信息技术安全产业项目、企业数字化改造、工业园区云平台项目、智慧文旅公共服务平台建设项目。”达州高新区相关负责人说。

打造智造“领头羊”

  放入所需加工材料和取出加工成品,剩下的步骤全部由机器自动完成,整个流程仅需2名工人即可正常生产……这是位于达州高新区的四川兆纪光电科技有限公司前加工生产场景。

  据了解,该企业2021年引入了智能自动化前加工设备,将原本复杂的前加工流程完全交由机器处理,进一步提升了生产效率。而在引入数字化升级之前,这个生产流程需要10名工人才能正常进行。

  对于制造型企业来说,要想跟上数字化发展的新趋势,首先要做的便是实现生产智能化。作为达州电子信息产业的龙头企业,四川兆纪光电科技有限公司在数字化转型方面下足了功夫。

   “不仅仅是前加工流程,今年我们共引进了9套数字智能自动化设备,总共为18条生产线进行了自动化升级,一条生产线所需要的工人数量也由升级前的50余人下降至升级后的15人。”四川兆纪光电科技有限公司设备经理阮征说,下一步,公司计划在2025年打造生产线全面自动化的无人车间。

20220110164177699897303306.png

  数字化转型升级是产业发展的重要机遇,也是企业做大做强的必经之路。数字化转型升级既要推进数字产业化,也要推进产业数字化,利用大数据、智能制造等技术,加快新旧动能转化。

  达州高新区不仅帮助企业树立了数字化转型创新思路,带动数字经济与实体经济深度融合发展,也推动全区工业高质量发展,重塑了数字经济发展新优势。

   “当前,产业的数字化转型还处于起步阶段。下一步,我们将大力推动数字技术和工业企业的深度融合,大力促进企业向数字化转型升级。”达州高新区数字经济局局长潘俊臣说。

释放经济新活力

  2021年9月17日,第十八届中国西部国际博览会达州高新区重点产业项目推介会暨集中签约仪式在成都举行。仪式上,达州高新区共签订合作项目20个、投资总额258.8亿元,涵盖电子信息、新材料、大数据等多个新兴产业领域。

  作为产业集聚区的达州高新区,随着区位、交通、资源等优势显现,及数字经济发展的逐步跟进,全新的机遇也将等待着展翅腾飞的达州高新区。

  作为一家研发和生产自动化设备、检测设备、机械手臂、机器人、智能化设备等产品的科技公司,达州市诚易达智能科技有限公司的主要业务就是帮助企业“点对点”地完善数字化升级,在未来也势必会为辖区企业提供数字化转型帮助。

  这背后是达州高新区强大的政策支持力量。“我们不仅享受到了优惠政策扶持,在市场、渠道、平台等方面,达州高新区也帮企业塑造了可持续发展的未来。”诚易达科技有限公司副总经理赵秋苹说。

20220110164177700741307412.png

  在政策扶持方面,达州高新区不断深化“放管服”改革,推进“一事通办、一次办成”等改革措施,创新建立企业投资项目“联合审查+容缺审批+先建后验”机制,实现企业“零成本”开办,企业投产效率提升20%以上。目前,达州高新区招引项目落地率达80%,项目入驻标准厂房平均落地时间28天,项目新建厂房平均落地时间90天。

  在人才保障方面,达州高新区依托达州创新驱动引领高质量发展研究院,链接川大、电子科大等国内知名高校,合力共建一批国省级重点实验室、院士(专家)工作站、工程技术研究中心、产业技术研究院、科技孵化中心等创新载体,同时推动“十百千”人才招引计划落地,构建高层次人才支撑体系,为达州高新区数字化转型提供人才支持。



来源:达州高新区

编辑:朱祚星   责编:夏禹