达州市生态环境局行政处罚决定书

  • 来源:生态环境局
  • 发布日期:2021-11-15
  • 点击数:105 人次

  达市环法罚〔2021〕220号

达州经开区鑫彦再生资源回收经营部:

  统一社会信用代码:91511700MA647M9N5K

  法定代表人:刘传军

  身份证号码:513021******0099

  地址:达州经济开发区幺塘乡锁口村2组

  2021年9月28日,达州高新区生态环境局执法人员张仕迁(执法证号:23140015220)瞿宁(执法证号:23140015166)对达州经开区鑫彦再生资源回收经营部进行现场检查时发现,你经营部生产废水使用排污管道排入厂房北侧沉淀池内,该沉淀池内生产废水经该沉淀池一缺口处渗漏入外环境及原料堆场未采取有效覆盖措施防治扬尘污染,污染环境。

  以上事实,有《达州市生态环境局现场检查(勘验)笔录》、《达州市生态环境局调查笔录》、现场照片等证据为凭。

  你经营部的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第四十条第一款“化学品生产企业以及工业集聚区、矿山开采区、尾矿库、危险废物处置场、垃圾填埋场等的运营、管理单位,应当采取防渗漏等措施,并建设地下水水质监测井进行监测,防止地下水污染。.....”及《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款“第七十二条贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染。”的规定。

  我局于2021年11月9日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩。你公司逾期未进行陈述和申辩。以上事实,有我局《行政处罚事先告知书》(达市环罚告字〔2021〕220号)及《达州市生态环境局送达回证》为证。

  依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十五条第一款第七条、第二款“第八十五条有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担:....(七)未采取防渗漏等措施,或者未建设地下水水质监测井进行监测的;.....有前款第三项、第四项、第六项、第七项、第八项行为之一的,处二万元以上二十万元以下的罚款。有前款第一项、第二项、第五项、第九项行为之一的,处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。”及《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第一款、第二项“第一百一十七条违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:....(二)对不能密闭的易产生扬尘的物料,未设置不低于堆放物高度的严密围挡,或者未采取有效覆盖措施防治扬尘污染的;......”的规定。我局拟对你公司作出如下行政处罚:

  人民币罚款3.0万元整(大写:叁万元整)。

  限你公司于接到本处罚决定之日起15日内将罚款缴至指定银行和账号,并凭缴纳凭证到我局开具罚没款收据。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

  收款银行:达州市中国工商银行通川区支行

  户名:达州市财政局

  账号:2317576109024909171

  你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向达州市人民政府或者四川省生态环境厅申请行政复议,也可以在6个月内向达州市通川区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。



                                                                                           达州市生态环境局

                                                                                            2021年11月15日