乡村治理 有你有我

  • 来源:金垭镇人民政府
  • 发布日期:2021-11-30
  • 点击数:50 人次

20211130163824332012409068.png

        反对18票,赞成6票”。金垭镇金山村五社堰塘是否继续承包问题,驻村干部黄庭军同志宣布了群众投票结果。这是院坝会最后的环节,也是金垭镇乡村振兴中村民自治的一个缩影。

今年6月,五社堰塘承包期满,是续包还是收回集体,成了必须解决的群众问题。根据上级对“水库塘坝承包期满后,原则上不再继续发包,确有需要,需报上级主管部门批准”的文件精神,金山村驻村干部和村支“两委”多次到五社调研,村民对承包问题各执一词。

针对“塘堰”问题,金山村五社决定1030日召开院坝会,镇联系领导、驻村干部、驻村工作队、村支 “两委”参加了会议。会上组织大家再次讨论堰塘管护的问题,广大社民充分发表看法和意见,最后把决定权交给群众,对是否再次承包一事进行了无记名投票表决。此次院坝会,在解决群众述求问题上,很好的彰显了群众的民主意识和法纪意识,也是一线干部落实达州市“三会”民生精神的具体体现。

       利用这次院坝会,镇领导刘伶君、驻村干部黄庭军等还就“党风廉政建设社会评价、群众最不满意的10件事办理情况、秸秆禁烧、交通运输非法营运”等工作进行了宣传,通过此次院坝会的宣传,增强了群众对乡村振兴、乡风文明的理解,提高了群众对镇党委政府工作的知晓度、对安全的重视度,从而进一步提升了群众满意度、幸福感。