创国高进行时——聚焦玄武岩·纤约新未来

  • 来源:党政办公室
  • 发布日期:2021-11-26
  • 点击数:80 人次

  11月24日下午,以聚焦玄武岩·纤约新未来为主题的厅市共建玄武岩纤维及复合材料四川省重点实验室学术委员会正式成立,与会专家围绕重点实验室研究方向、运行管理等方面献计献策。

20211126163788748325709573.png

  学委会副主任、四川大学教授叶光斗建议重点实验室研究方向从四个方面着力,一是连续玄武岩纤维原料的均质化技术与产业化研究。二是连续玄武岩智能化生产技术与装备。三是连续玄武岩纤维及其后制品的质量控制技术与标准化建设。四是做成连续玄武岩纤维复合材料制品与运用。

  成都信息工程大学教授曾体贤建议,要思考上下游的协同关系,拉通产业链;重视设备、研发、人才,更加高效解决相关问题。

  四川省重点实验室学委会委员、重庆理工大学教授李又兵建议,要充分研究玄武岩纤维与微玻纤维发展关系,竞争或错位发展,要涉及到航空、电子、汽车等领域。

  四川省重点实验室学委会委员、成都理工大学教授周堃提出,探明省内各地玄武岩矿的库存状态,研究化学成分对于玄武岩纤维材料的影响,要通过标准建立、技术手段形成体系。

  四川大学高分子科学与工程学院副院长、厅市共建玄武岩纤维及复合材料四川省重点实验室主任杨伟表示,学术委员会在连续化、均质化的玄武岩纤维的生产、技术装备、原料等方面提出了非常好的一些建议,我们也会采纳些学术委员会的这个意见,形成我们重点实验室建设的特色方向。切切实实地能够推动我们达州市玄武岩纤维相关产业的技术进步和企业跨越式的发展。

  近年来,达州将玄武岩纤维产业作为推动新材料产业发展的重要抓手,按照全产业链发展思路,以产业关键技术为突破,高起点谋划推动厅市共建玄武岩纤维及复合材料重点实验室筹建工作,致力搭建产学研用各方面沟通交流的良好平台,为完善玄武岩纤维发展产业生态和协同创新体系提供了有力支撑。

  市科技局副局长、达州高新区党工委委员乐敏表示,重点实验室将会成为国家高新区升级创建的重要科技创新平台,对达州高新区的产业发展也会有很好的促进作用。达州高新区和市科技局都将全力保障重点实验室的后续服务工作,争取在整个玄武岩产业发展上,更好地做到产业链、创新链各个环节交流互动,为成功创建国家高新区添砖加瓦。



记者:张家瑜   潘俊逸

编辑:朱祚星   责编:夏禹