中共四川达州高新区纪律检查工作委员会营商环境典型案例通报

  • 来源:党政办公室
  • 发布日期:2021-11-02
  • 点击数:207 人次

  为认真贯彻落实习近平总书记关于营商环境的系列重要论述精神和中央、省、市关于优化营商环境的重要部署,高新区纪检监察工委聚力打通亲商护商堵点,把优化营商环境、服务保障企业发展贯穿监督执纪执法工作全过程,严肃查处了一批破坏营商环境的问题,现将近期查处的典型案例通报如下:

  案例一:原经开区企业服务中心主任张开清违纪违法案

  2016年至2019年,张开清在担任经开区企业服务中心常务副主任、主任期间,利用职务上的便利,对唐某公司的征地拆迁分别给予了加大资产评估范围、优先拨付拆迁补偿款、及在机场大道征拆设备拍卖过程中按残值价格低价回购该设备等方面的关照,先后8次收受唐某所送现金共计人民币131.7万元。2021年3月,张开清受到开除党籍、开除公职处分,2021年8月,张开清被判处有期徒刑四年,并处罚金人民币三十万元,受贿所得赃款131.7万元,予以没收,上缴国库。

  案例二:原经开区国土分局局长王潲峰违纪案

  2018年春节及五一节前后,高新区某企业总经理王某为与时任原经开区国土分局局长王潲锋搞好关系,以感谢其平时关照为由,先后两次送王潲锋现金5000元,价值1000元的超市购物卡1张及硬中华香烟2条、茶叶1盒。2021年6月,王潲锋受到党内警告处分,违纪款物予以收缴。

  案例三:高新区科经局副局长唐苌江、经合中心工作人员唐鹏违纪案

  2021年5月,高新区某企业向高新区管委会递交了调整设备制作项目的请示。5月17日管委会作出由高新区科经局提出具体意见的批复意见。7月14日,高新区经合中心向管委会递交了情况报告。7月22日管委会作出请科经局副局长唐苌江牵头,与经合中心会商拟定补充协议的批复意见。2021年8月30日,该公司法人胡某到高新区科经局询问此事,该局副局长唐苌江,在为辖区企业服务过程中,缺乏耐心,态度较差,当场与企业代表发生争吵,造成不良影响;高新区经合中心工作人员唐鹏工作责任心不强、服务意识差,管委会领导于2021年7月22日就已作出批复,但直至8月20日,唐鹏才着手开始此项工作,工作不积极主动,办事拖沓,且本人在休公休假期间,亦未将此工作向领导请示汇报,交于其他同事办理,导致工作进度滞后,造成不良影响。2021年10月,唐苌江受到提醒谈话处理,唐鹏受到批评教育处理。

  案例四:高新区幺塘乡万阁社区党委书记李大军违纪案

  2019年1月,幺塘乡万阁社区党委书记李大军到辖区企业开展春节前安全检查工作,在检查过程中,收受辖区企业老板2000元红包,在当地造成了不良影响。同时李大军还存在其他违纪行为。2021年10月,高新区纪工委对李大军涉嫌违纪问题予以党纪立案审查,目前正在审查调查中。

  上述案例暴露出我们的党员干部有的服务意识不强,仍存在“门难进、脸难看”现象,官本位思想严重;有的吃拿卡要,收受管理和服务对象红包礼金;有的背弃初心使命,理想信念丧失,与企业私下串通,谋取私利,严重破坏了高新区政治生态和营商环境。全区广大党员干部、公职人员要以案为鉴,警钟长鸣,坚守廉洁底线寸步不让,遵守工作规定丝毫不偏,始终做到廉洁用权、秉公用权、正确用权。

  全区各级各部门围绕优化营商环境工作,要进一步加强自我检视和专项问题整改,深入查找本地区、本部门、本单位优化营商环境工作中存在的突出问题,持续深化“放管服”改革,不断破解企业和群众办事的“堵点”“难点”,大力提升市场化、法治化、国际化营商环境建设,用良好的营商“软”环境培育全区经济发展“硬”实力。同时,坚决杜绝穿新鞋走老路,切实构建起便企利民的新型“亲”“清”政商关系。

  高新区纪检监察工委将坚持不懈紧盯优化营商环境,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,跟进监督、创新监督,不断前移监督关口,精准发现各类损害营商环境问题,既从快从严精准查处问责,更注重深化“三不”一体、以案促改工作,及时纠偏纠错,不断推动我区营商环境持续优化。



                                                                       中共四川达州高新区纪律检查工作委员会

                                                                                   2021年11月2日