幺塘乡卫生院2020年度部门决算

  • 来源:党政办公室
  • 发布日期:2021-10-13
  • 点击数:138 人次

一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能:达州市达川区幺塘乡卫生院是区人民政府设立的公益性、综合性的基层医疗卫生机构

  1.以公共卫生服务为主,提供预防、保健、基本医疗等综合服务。

  2.加强农村疫病防控,防治农村突发公共卫生事件报告工作,重点控制传染病等。

  3.提供并组织实施本乡预防接种服务,落实国家免疫规划。

  4.做好农村妇幼和儿童保健工作,积极开展慢性非传染性疾病的防治工作。

  5.对本乡内传染病的防治、学校卫生、饮水卫生、职业卫生,以及村级预防保健工作进行指导、培训、考核与监督。

  6.负责本乡内村卫生室的规范管理和技术指导及乡村医生培训工作。

  7.严格执行城乡居民医疗政策规定,履行定点医疗机构职责,做好有关政策宣传、监督及服务工作。

  (二)2020年重点工作完成情况

  1、加强政治理论学习,不断提高全院职工政治思想素质

  加强队伍自身素质建设,多次组织全体医务人员认真学习党的十九大精神会议精神、习近平总书记重要讲话、达州市委关于深入贯彻省委十一届三次全会精神全面推动高质量发展加快建设四川东出北上综合交通枢纽和川渝陕结合部区域中心城市的决定及《执业医师法》、《传染病防治法》、《医疗事故处理办法》、《处方管理办法》、《执业医师定期考核办法》等法律法规知识,通过学习,职工的政治思想素质有明显提高,我院医疗行风出现了可喜势头。

  2、医疗质量管理水平不断提高

  我院设立了医疗质量管理办公室,落实了相应的职责,同时制定了严格的奖惩制度。要求医务人员具有高度的服务意识,全力搞好以病人为中心的服务工作。加强医护人员医疗文书书写的监管力度,质监员定期或不定期的对病历、处方等医疗文书及医护人员操作规程进行监查,避免了严重差错事故的发生,对不遵守制度的职工及时进行批评及纠正。

  3、严格执行国家基本药物制度,让利于民

  严格执行国家基本药物制度,通过学习培训,并制定用药制度,不定期在醒目的地方公示基本药物价格,在宣传栏里张贴基本药物宣传画,引导改变医生原来的用药习惯,严格执行基本药物零差率销售,药品采购人员严格实行集中招标采购。

  4、分级诊疗工作及全乡家庭医生签约服务积极推进,优化利用医疗资源

  根据关于落实各级医疗机构功能定位,优化医疗资源和布局的文件要求,通过多种宣传方式对全乡居民进行宣传引导,形成“小病在基层、大病在医院、康复回社区”的医疗格局;全面开展全乡乡村医生签约服务,促进全乡卫生服务改革,让农民在家就能享受到好的医疗服务。

  5、城乡居民医保工作开展有序

  一直以来,我院实行住院病人入院交预交金、出院报销时多退少补,极大地方便了广大群众,有效地解决了病人资金困难的问题。截止2020年12月,城乡居民住院:298人次,补偿308765.99贫困户住院184人次,倾斜支付22290.74代收市外住院31份,并按政策及时进行了公示,积极把惠民政策及广大人民群众的好事办好,办实事,通过我院的不懈努力,真正让参合农民、参保居民切实享受到城乡居民医保带来的好处,为下年新一轮医保工作的实施打下良好的基础。

  6、继续贯彻落实中央、省委省政府精准扶贫重大部署,大力实施贫困人群医疗救助扶持行动

  大力实施贫困人群医疗救助扶持行动

  自新农合医保整合以来,随着实施方案的不断完善、改进,老百姓认识提高,,一如既往实行出院即报及费用公示制度。同时医保服务站经办人员不断加强业务素质学习,做到审核认真仔细、耐心解释、报账快捷等。根据上级的文件精神,我院在检查、诊疗过程中坚持做到了合理检查、合理用药、合理收费,维护了参保患者的权益。对患病贫困户实现家庭签约服务全覆盖,通过与居民建立稳定的契约服务关系,引导居民形成以家庭医生首诊为基础的分级就诊格局。成立精准扶贫住院“一站式”服务站,实行“一站式”服务和即时结算机制,针对建卡贫困人口患病住院自付总费用的10%,剩余部分比例倾斜,不开不合规的医疗费用,绝不使用自费和“贵重”药品、耗材。实现控制医疗费用覆盖率100%。确保贫困患者在我院住院发生的政策范围内的个人医疗费用“零支付”。以“等不得、慢不得、拖不得”的责任感和紧迫感抓好此项工作,确保医疗卫生精准扶贫各项目标顺利实现,真正让参合农民和参保居民切实享受到医保带来的好处,为下年医保的实施打下良好的基础。

  7、公共卫生服务项目开展情况

  (1)居民健康档案完成情况:截止2020年12月,我院共为15个村2个社区居民建立家庭健康档案电子档案20000余份,动态更新档案10000余份,并把居民健康档案信息完善合格录入居民电子健康档案系统。

  (2)65岁以上老年人健康管理:截止2020年12月,我乡登记管理65岁及以上老年人2416人。接受中医药健康服务65岁及以上居民2143人,老年人中医药健康管理率达88.70%。

  (3)慢性病完成情况:自公共卫生服务工作启动以来,我们采取积极有效的措施,充分调动乡村医生的积极性,深入村户,对35岁以上人群进行逐一筛查,共筛查出高血压280人;截止2020年12月底,我院管理并提供随访高血压患者803人。规范管理483人,规范管理率60.15%。共登记管理并提供随访的糖尿病患者为288人,规范管理率60.07%。截止12月底,我院配合达州市精神卫生中心先后排查登记严重精神障碍患者3次,目前我院在册严重精神障碍患者84人,在管患者81人,非在管3人。

  (4)截止12月底共有孕产妇49人,其中辖区内孕13周之前建册并进行第一次产前检查的产妇48人,早孕建册率97.96%,进行产后访视及电话随访管理44人,管理率89.7%。无一例高危产妇及婴儿出生缺陷,无孕产妇死亡。

  (5)大力宣传各种免费项目,提高目标人群的知晓率。认真做好“农村妇女增补叶酸预防神经管畸形”宣传,落实工作,目标人群知晓率100%,叶酸服用依从率80%。

  (6)截止12月,我乡共有0-6岁儿童1246人,系统管理数1107人,系统管理率88.84%。新生儿49人,接受访视人数44人,访视率89.79%。全年无0-6岁儿童死亡发生。

  (7)完成免疫规划,2020年1月1日到目前为止,我们共完成各种免疫规划疫苗接种588余人次,其中,卡介苗接种15人次,脊灰疫苗接种83人次,无细胞百白破接种90人次,乙肝疫苗接种50人次,白破二联疫苗接种33人次,麻腮风疫苗接种49人次,麻风疫苗接种13人次,流脑A群疫苗接种51人次,流脑A+C疫苗接种47人次,乙脑疫苗接种68人次,甲肝疫苗接种31人次,并将非免疫规划疫苗纳入常规宣传自费接种,水痘疫苗接种23人次,免费为儿童办证28人。11月按照上级要求对辖区6岁以上在校学生及教师开展乙肝筛查及接种工作。共筛查600余人次,为筛查出乙肝表面抗体阴性者接种89人。

  (8)目前我院已完成规范化管理肺结核患者共7人,2020年新增患者2人,对新发病人在接到上级专业机构通知单后,在72小时内完成访视,并对患者及家属进行结核病防治知识宣传教育。

  (9)传染病管理:加强门诊监测对传染病人做到“早发现、早上报、早治疗”。2020年度传染病报告0例。

  (10)加大各公共项目的健康教育宣传:通过LED显示屏、板报、发放宣传单、举办讲座的形式,进一步提高辖区居民的健康意识,保健意识。今年1-12月,我院共举办健康知识讲座12次和健康咨询活动25次。发放各类宣传资料53543余份.更换宣传栏内容10次。播放音频视频共计29次,时长48小时。

  (11)新冠疫情常态化防控工作。2020年公卫科全员及辖区乡村医生积极投身到突发的新冠疫情防控工作中,对辖区返乡人员264人开展了居家观察14天体温监测,对密接人员开张流行病学调查及环境消杀工作,按照高新区安排一直坚守在达州南高速路对过往车辆进行体温筛查。通过大家共同努力,我乡截止目前无一例新冠疫情发生。

  8、重视中医工作,促进中、西医协调发展

  进一步完善中医管理软、硬件建设,不断提高中医诊断水平,中医诊断及治疗占总业务收入的30%以上。有力地促进了中、西医协调稳步的发展。

  9、乡村一体化管理

  加强对辖区内村卫生室管理,严格执行执业准入制度,加强村卫生室人才队伍建设,年初卫生室分别与各村卫生室签订了目标责任书,制定《幺塘乡卫生院村卫生室绩效考核方案》,每半年进行考核,实行目标管理,兑现奖惩,每月定期召集村医进行培训学习,不断提高业务水平,同时不断加强对各村卫生室的督导和管理力度。

  10、抓环保,保民生

  为全面贯彻省委省政府、区委区政府关于生态文明建设和环境保护的重要决策部署,切实做好环境保护大会重要精神,我院严格按照文件精神,医疗废物分类收集、贮存、运输及处置全程痕迹管理,并实时运行污水处理系统,同时建立健全医疗废物、污水档案管理。

  第一部分 部门概况

  一、机构设置

  达州市达川区幺塘乡卫生院内设院长办公室、行政办公室、医保办、公共卫生科、住院部、门诊部、针灸理疗科、护理部、医技科室、中西药房、收费室等;本单位年末共有编制27人,在职人员27人,在职人员14人,临时聘用人员13人。

第二部分 2020年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  2020年度收入总计479.88万元,支出总计485.5万元,使用非财政拨款结余28.26万元。与2019年相比,收入减少21.45万元、减少4.28%;支出总计减少0.08万元、减少0.02%。主要变动原因是财政拨款收入及医疗收入减少。

20211108163635519892705133.png

(图1:收、支决算总计变动情况图)

  二、收入决算情况说明

  2020年本年收入合计479.88万元,其中:一般公共预算财政拨款收入379.47万元,占79.08%;政府性基金预算财政拨款收入0万元;国有资本经营预算财政拨款收入0万元;事业收入100.41万元,占20.92%;经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入0万元,占0%。

20211108163635525078502709.png

(图2:收入决算结构图)

  三、支出决算情况说明

  2020年本年支出合计485.5万元,其中:基本支出485.5万元,占100%;项目支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。

20211108163635529845801868.png

(图3:支出决算结构图)

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2020年财政拨款收入总计379.47、支出总计356.83万元。与2019年相比,财政拨款收入减少24.32、减少6.02%;支出减少46.96万元,减少了11.63%。主要变动原因是一般公共预算财政拨款的减少及卫生健康支出乡镇卫生院本年度暂未支付的款项。

20211108163635537357809494.png

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2020年一般公共预算财政拨款支出356.83万元,占本年支出合计的73.5%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款减少46.96万元,减少11.63%。主要变动原因是2020年卫生健康支出乡镇卫生院本年度暂未支付的款项。

20211108163635541958005909.png

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2020年一般公共预算财政拨款支出356.83万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元;教育支出(类)0万元;科学技术(类)支出0万元;社会保障和就业(类)支出12.64万元,占3.54%;卫生健康支出334.71万元,占93.8%;住房保障支出9.48万元,占2.66%。

20211108163635546615503370.png

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  2020年一般公共预算支出决算数为356.83万元,完成预算94.03%。其中:

  1.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2020支出决算为12.64万元,完成预算100%。

  2.卫生健康支出(类)基层医疗卫生机构(款)乡镇卫生院(项):2020决算数为183.82万元,完成预算数90.36%。其中用于工资福利88.06万元,主要用于保障乡镇卫生院正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴人员经费和办公等经费等支出。

  3.卫生健康支出(类)基层医疗卫生机构(款)其他基层医疗卫生机构支出(项):2020年决算数为11.61万元,完成预算数100%。

  4.卫生健康支出(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项):2020年决算数为127.05万元,完成预算数100%。重大公共卫生服务(项)7.09万元,完成预算数70.09%。

  5.卫生健康支出(类)中医药(款)其它中医药支出(项):2020年决算数为0万元,完成预算数0%。

  6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2020年决算数为5.14万元,完成预算数100%。

  7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2020年决算数为9.48万元,完成预算数100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2020年一般公共预算财政拨款基本支出356.84万元,其中:

  人员经费243.62万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、医疗费、住房公积贴;对个人和家庭的补助:生活补助、其他对个人和家庭的补助支出等。

  公用经费113.21万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、公务接待费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  本单位2020年度因公出国(境)费用无,公务接待较少0.12万元,有一定金额的公务用车运行维护费1.32万元(为救护车开支)

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  详见附表。

  八、政府性基金预算支出决算情况说明

  无

  九、国有资本经营预算支出决算情况说明

  无

  十、预算绩效情况说明

  无

  十一、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  无

  (二)政府采购支出情况

  无

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2020年12月31日,我院有救护车辆1辆。单价50万元以上通用设备无(套),单价100万元以上专用设备0台。

  第三部分 名词解释

  1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如医疗业务收入等。

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是利息收入等。

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

  8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

  9.一般公共服务(类)人力资源事务(款)其他人力资源事务支出(项):指新增人员的工资绩效。

  10.社会保障和就业和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指行政事业单位为职工缴纳的基本养老保险费支出。

  11.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)行政运行(项):指用于医疗卫生与计划生育正常运转的日常支出和项目支出。

  12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指单位为职工缴纳的住房公积金。

  13.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  15.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  16.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  17.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  第四部分 附件

  附件1

  达川区幺塘乡卫生院2020年部门整体支出绩效评价报告

  无

  附件2

  2020年达川区幺塘乡卫生院项目支出绩效评价报告

  无

  第五部分 附 表

   1.幺塘乡卫生院2020年度部门决算表