四川省达州高新区房屋征收与补偿中心2020年度部门决算

  • 来源:党政办公室
  • 发布日期:2021-09-24
  • 点击数:189 人次

  第一部分 部门概况

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能

  1、执行党和国家的各项方针、政策、法令、法规,在区党工委、管委会领导下完成各项任务。

  2、按照中共达州市委机构编制委员会《关于调整达州高新区党工委(管委会)所属事业单位机构编制的批复》,负责国有、集体土地上房屋的征收、拆迁工作及杆(管)线迁改方案制定和实施等工作。

  3、完成上级政府交办的其它事项,协助做好脱贫攻坚、信访维稳工作。

  (二)2020年重点工作完成情况。

  2020年,开展了总部新城、铜锣湾、表面处理产业园、铁山互通连接线、河龙水库湿地公园等54个项目征拆工作,同比增长200%,完成8042亩土地征收,同比增长136%,其中:市级项目1674.5亩、区本级项目6367.5亩,斌郎街道办完成6400亩、幺塘乡完成1643亩;完成1154户房屋征收,同比增长130.8%;完成2156座坟墓搬迁,同比增长43.7%;迁改各种强弱电线路长219.51千米,同比增长56%,其中,迁改40.99千米电力线路、170.29千米通信光缆、8.23千米各类管道;完成企业拆迁19家,同比增长35.7%;完成15.3亿元补偿资金支出,同比增长165.6%;发放了超期周转房费4216万元,40个项目实现交地,同比增长53.8%。

  特别是以机构改革为契机,创新工作思路,坚持拆迁工作一盘棋,统筹安排,集中人力、时间打“歼灭战”,全力保障土地出让、基础设施及产业项目建设、第四季度现场会:在斌郎街道办支持及长田社区配合下,2周内实现了长田新区三号地块40户建构筑物拆除清零,1周内完成秦巴职业学院24户房屋拆迁,2周内完成表面处理产业园74户房屋协议签订工作;在幺塘乡政府支持及相关村社配合下,2周内完成了营达高速铁山互通连接线179户房屋协议签订及拆除,2周内完成河龙水库湿地公园143户房屋协议签订及拆除;在幺塘乡政府及五治办支持配合下,基本完成马踏洞中心服务区76户房屋签订。全力确保园区现场会涉及的10个重点项目,在铜锣湾项目征拆迁工作中,采取分组集中攻坚,与斌郎街道、长田社区共同组成征地拆迁工作小组,实行统一调度、集中研究、攻坚克难基本完成了集中区域的征地拆迁任务,2020年园区现场会10个项目共完成征地4514.8亩,签订房屋拆迁协议613户,杆管线迁改15处,有力保障了项目建设正常推进。

  二、机构设置

  核定事业编制10名,设主任1名,副主任1名,下设综合科、法规科、拆迁科、征收科4个科室。


  第二部分  年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  2010年房征中心实际收入21298.38万元,比2019年减少6836.32万元;实际支出21298.38万元,比2019年减少

  6836.32万元。减少原因是一般公共预算收入减少9.56万元,政府性基金预算收入减少6826.76万元。

  image.png

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

  二、收入决算情况说明

  2020年本年收入合计入21298.38万元,其中一般公共预算财政拨款收入155.68万元,占比0.73%,政府性基金预算财政拨款收入21142.7万元,占比99.27%。

image.png

  (图2:收入决算结构图)(饼状图)

  三、支出决算情况说明

  2020年本年支出合计21298.38万元,其中:基本支出155.68万元,占比0.73%,项目支出21142.7万元,占比99.27%。(注:数据来源于财决04表)

image.png

  (图3:支出决算结构图)(饼状图)

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2020年财政拨款收入21298.38万元,比2019年减少6836.32万元;减少原因是一般公共预算收入减少9.56万元,政府性基金预算收入减少6826.76万元。

  (注:除国有资本经营预算外,数据来源于财决Z01-1表,口径为“总计”数+国有资本经营预算。)

20210929163290275826301979.png

  (图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2020年一般公共预算财政拨款支出155.68万元,占本年支出合计的0.73%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款减少9.56万元,减少5.78%。主要变动原因是借用人员减少。

20210929163290278603101742.png

  (图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2020年一般公共预算财政拨款支出155.68万元,主要用于以下方面:社会保障和就业(类)支出21.78万元,占13.99%;城乡社区拨款(类)支出133.9万元,占比86.01%。

image.png

  (图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  2020年一般公共预算支出决算数为155.68,完成预算100%。其中:

  社会保障和就业(类)就业补助(款)公益性岗位补助(项):支出决算为出21.78万元,完成预算100%。

  2、城乡社区拨款支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项):支出决算为出133.9万元,完成预算100%。

  (注:数据来源于财决Z01-1表,罗列全部功能分类科目至项级。上述“预算”口径为调整预算数。增减变动原因为决算数<项级>和调整预算数<项级>比较,与预算数持平可以不写原因。)

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2020年一般公共预算财政拨款基本支出155.68万元,其中:人员经费42.46万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。

  日常公用经费113.22万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

  (注:数据来源于财决07表,根据本部门实际支出情况罗列全部经济分类科目。)

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

  2020年“三公”经费财政拨款支出决算数为零。

  八、政府性基金预算支出决算情况说明

  2020年政府性基金预算拨款支出21142.7万元。

  九、国有资本经营预算支出决算情况说明

  2020年国有资本经营预算拨款支出决算数为零。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2020年,房征中心机关运行经费支出113.22万元,比2019年增加6.8万元,增长0.05%,主要原因是人员增加。

  (注:数据来源于财决附03表)

  (二)政府采购支出情况

  2020年政府采购无。

  (注:数据来源于财决附03表)

  (三)预算绩效管理情况

  根据预算绩效管理要求,本单位在年初预算编制阶段,编制了部门整体支出绩效,无专项预算项目,2020年政府性基金预算决算支出21142.7万元,主要用于国有土地使用权出让收入安排的征地拆迁支出。

  本部门按要求对2020年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理、不断建立健全内部管理制度、梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。我单位2020年度财政资金使用绩效管理总体情况较好。

  第三部分  名词解释

  1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

  5.使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  7.结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税、提取的专用结余以及转入非财政拨款结余的金额等。

  8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

  9.社会保障和就业(类)就业补助(款)公益性岗位补助(项):指公益性岗位人员支出。

  10.城乡社区(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项):指国有土地使用权出让安排的支出。

  11.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  13.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  14.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  第四部分  附表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、财政拨款支出决算明细表

  六、一般公共预算财政拨款支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

  十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

  十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表