市政府办公室:《达州市人民政府办公室关于开展“政务开放日”活动的通知》解读

  • 来源:党政办公室
  • 发布日期:2021-07-21
  • 点击数:138 人次

  《达州市人民政府办公室关于开展“政务开放日”活动的通知》

  7月15日,市政府办印发《关于开展“政务开放日”活动的通知》,我市拟于8月起开展“政务开放日”活动,邀请群众代表进机关实地看、现场说,切实推进阳光、透明、开放、服务型政府建设。

  让群众走进政府机关,了解政府部门运行,监督政府部门工作。进一步增强政府公信力、凝聚力和执行力,提升政务公开工作水平,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,打通政府联系服务群众“最后一公里”。

  1、群众代表将由哪些人组成?

  群众代表主要由各级人大代表、政协委员、媒体记者、市民代表等组成。各单位根据开放内容、开放地点等情况,确定人员规模,原则上不少于20人。

  2、“政务开放日”怎么组织开展?

  组织群众代表实地观摩,参观机关办公场所、观摩机关办公运行情况,了解机构设置、主要职能、办事程序、重点工作等情况。召开座谈会,开放单位向群众代表介绍重点工作及与民生密切相关的工作事项开展情况,解答公众普遍关注的热点问题,了解群众诉求,收集意见建议。

  3、“政务开放日”单位及时间安排?

  据了解,我市第一批开展“政务开放日”活动的市政府工作部门有市民政局、市人力资源社会保障局、市卫生健康委、市政务服务管理局、市城管执法局。

20210727162737000877708896.png

  第二批开展“政务开放日”活动的市政府工作部门,共30个,要在10月31日前完成“政务开放日”活动。分别为市发展改革委、市经信局、市教育局、市科技局、市公安局、市司法局、市财政局、市自然资源规划局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水务局、市农业农村局、市商务局、市文化体育旅游局、市退役军人事务局、市应急管理局、市审计局、市国资委、市市场监管局、市统计局、市乡村振兴局、市信访局、市金融工作局、市经济合作外事局、市林业局、市医疗保障局、市口岸物流发展办、市数字经济局、市中医药管理局。

  各县(市、区)人民政府、达州高新区管委会根据工作要求,将安排所属政府工作部门开展“政务开放日”活动。