住建局:《达州高新技术产业园区党政办公室 关于印发<达州高新技术产业园区农房规划和 建设管理暂行规定>的通知》的解读

  • 来源:党政办公室
  • 发布日期:2021-06-17
  • 点击数:289 人次

《达州高新技术产业园区党政办公室关于印发<达州高新技术产业园区农房规划和建设管理暂行规定>的通知》

       一、制定背景

  原达州经开区2013年发布《达州经开区村镇农房规划和建设管理暂行规定》已使用了8年之久,由于国家、省、市层面农房管理的政策发生了很大的变化、管理职能部门已由过去的以住建部门为主调整为以农业农村部门为主,很多条款已不适宜了。为了规范、有序的指导村镇农房规划和建设管理工作,改善村民居住条件,避免出现“大建大拆”现象,加快打造万达开川渝统筹发展示范区活跃强劲增长极,早日建成产城融合的国家级高新区,按照管委会工作安排,结合高新区实际,对《管理规定》进行了修改。

  二、制定依据

  《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《四川省城乡规划条例》《四川省<中华人民共和国土地管理法>实施办法》《达州市违法建设治理办法》等上位法律法规,按照《关于规范农村宅基地审批和住房建设管理的通知》(川农[2020]43号)《关于进一步规范农村宅基地管理的通知》(达市农[2021]19号)等相关政策,并充分结合了达州高新区发展实际情况。

  三、主要内容

  主要内容有:总则、聚居点规划编制和调整、区域划定、管控原则、申请条件、农房审批流程、监督管理、法律责任、附则等九章二十五条。