市科学技术局:《达州市人民政府办公室关于印发<达州市科技创新平台体系建设实施方案>的通知》解读

  • 来源:党政办公室
  • 发布日期:2021-06-17
  • 点击数:153 人次

《达州市人民政府办公室关于印发<达州市科技创新平台体系建设实施方案>的通知》

  2021年4月15日,达州市人民政府办公室印发了《达州市科技创新平台体系建设实施方案》(达市府办发〔2021〕17号)(以下简称“实施方案”),现就“实施方案”相关内容解读如下。

  一、出台背景

  截止2020年底,我市各类创新平台共计120个,其中:工程技术研究中心22个、重点实验室13个、企业技术中心85个。为进一步加强全市科技创新资源整合和统筹布局,前期,市科学技术局会同市发展改革委、市经信局等部门,就市域内现有科技创新平台进行全面摸底,在此基础上,结合《四川省人民政府办公厅关于全面加强基础研究与应用基础研究的实施意见》(川办发〔2020〕61号)等文件精神,制定该“实施方案”。重点聚焦基础研究和应用基础研究,建设由省级学科重点实验室、企业重点实验室、省市共建重点实验室、市级重点实验室等共同构成的多层次、特色化明显的实验室体系;聚焦共性关键技术和工程化技术研究,形成以国家企业技术中心、省级工程技术研究中心、省级企业技术中心、省级工程研究中心、市级工程技术研究中心、市级企业技术中心梯次发展的技术创新中心体系;聚焦公益性、共享性、开放性基础支撑和科技资源共享服务,加强优质科技资源有机融合,构建以技术转移转化平台、创新创业平台及科技成果资源共享平台等为主要内容的科技创新服务平台体系。

  二、主要内容

  “实施方案”共分为五部分:

  第一、二、三部分主要明确了“总体思路”“基本原则”“发展目标”,提出到2025年,基本形成布局合理、定位清晰、管理科学、开放共享、多元投入、动态调整且具有达州特色和优势的科技创新平台体系。

  第四部分详细阐述了工作重点。

  一是完善实验室体系。围绕全市“6+3”重点产业发展科技需求,重点聚焦锂钾资源综合开发、玄武岩纤维及复合材料等领域,强化企业、高校等主体作用,鼓励和引导企业与高校、科研院所联合建设实验室,按照“有实验条件、有应用研究能力、有产学研合作、有研发投入、有创新团队、有管理制度”标准,择优组建一批市级重点实验室,并择优纳入省级重点实验室后备库进行重点培育。

  二是优化技术创新中心体系。针对全市重点行业和重大产业,布局建设一批市级工程技术研究中心、企业技术中心等技术创新平台。围绕特色优势产业,培育和储备一批研发能力强、人才队伍专、设施设备精的省级技术创新平台,并作为国家企业技术中心后备力量予以重点支持。

  三是加快建设科技服务平台。加快推进现有科技成果转移转化机构专业化、市场化建设,推动科技成果与企业需求有效对接。着力构建创新创业服务平台,建设一批便利化、全要素、开放式的众创空间、科技企业孵化器等平台;引进一批研发设计、检验检测、知识产权交易、科技金融等服务机构;组建一批科技资源共享服务平台,形成支撑科技创新的优势资源服务体系。

  四是积极推动协同创新。通过建设院士(专家)工作站、推进技术协同创新、加强科技合作与交流等措施,实现跨领域、跨学科、跨机构、跨区域的深度开放与合作交流,切实提升科技合作与交流的质量和实效。

  第五部分明确了工作保障措施。一是加强组织领导。强化企业、高校、科研院所主体责任,激发自身创造力。充分发挥科技创新联席会议制度的作用,加强创新平台建设事宜的统筹协调和有效衔接。二是完善运行管理。建立与科技创新平台目标定位相适应的管理制度,形成科学的管理模式和有效的运行机制,确保科技创新平台体系健康运行。三是健全投入机制。形成政府投入为引导、企业投入为主体、社会资本投入为补充的多元化投入机制,加强平台运行科学评估,并将评价结果作为财政资金支持的重要依据。




来源:达州市人民政府办公室