数字化智能化改造 赋能企业高质量发展

  • 来源:党政办公室
  • 发布日期:2021-04-21
  • 点击数:191 人次

  达州抢抓机遇,发展数字经济,推动企业数字化智能化改造,赋能企业高质量发展。

20210421161896251291103012.jpg

  在达州四川兆纪光电科技股份有限公司背光源百级车间里,一片片背光源正陆续走下生产线,准备发往重庆。

  四川兆纪光电科技股份有限公司总经理助理赵婷:我们去年(每月)的产量是60KK片,今年,我们智能化生产加大投入后,每月出货量是120KK片,随之而来,我们的订单也是呈现直线增长的态势,仅一季度达到了1.8亿元的产值。

20210421161896255262806886.jpg

  企业订单呈直线增长态势得益于新投入的智能化生产线上的全自动设备,主要包括前道机、贴膜机等,新投入的智能全自动设备只需要25人就可以做到1万片,相比以前一条普通生产线需要50人做1万片,节省了一半的人力。

  四川兆纪光电科技股份有限公司员工刘晓宁:之前,我们一个前道机投放下铁是需要一个人工去操作,现在,由我们的臂手去投放下铁,大大的减少了人工的劳动强度。

  智能全自动化设备还可根据物料的型材调整运作速度,2-3秒完成一片的组装,同时,智能全自动化设备的产出数据联网至公司内部系统,实时共享车间生产情况。

20210421161896258481102248.jpg

  四川兆纪光电科技股份有限公司工程部马相山:我们的自动化设备也具有显示功能,比如说,显示某条线体的生产状况、良率状况,这样其他部门就可以及时的进行调整。

  公司还整合大数据资源,着力补链、延链、壮链,打造电子信息特色产业高地,今年,即将投入运营的二期项目所有生产线将全面采用智能化生产设备,实现数字化管控。

  发展数字经济,达州以建设智慧城乡为基础,秦巴数字经济产业园、川渝合作示范园区为载体,西南智慧泛呼叫中心、秦巴互联网医疗中心、川东大数据中心、达州公共信息服务中心为路径,打造全省数字经济示范区。力争到2025年,在民生服务、城市治理、产业融合等领域的大数据智能化应用取得重点突破,数据“聚通用”发展水平大幅提升,实现智慧生活全民共享、城市治理全网覆盖、数字经济全面发力。


来源:达州观察

编辑:朱祚星      责编:田均成