号外!达州高新区在全市率先实现企业开办“零成本”

  • 来源:党政办公室
  • 发布日期:2021-03-10
  • 点击数:223 人次

  为充分激发市场活力和社会创造力,达州高新区以“数据多跑路、群众少跑腿”为工作引领,深化行政审批制度改革,多措并举持续优化营商环境,简化办事手续,减少办事时间,降低办事成本,在全市率先实现企业开办“零成本”。

20210310161533811202107803.jpg

  这天,达州市飞运能源有限公司监事长张莉来到达州高新区政务服务中心办理营业执照。按照工作人员的提醒,张莉通过手机登陆“营商通”APP在线申请,没过多久,她的申请就被受理了,营业执照也很快领到了手。

  张莉:“原来的话,时间还是比较长,一般要两周左右。现在办起就很快,4个小时就可以把营业执照办下来。”

  不仅如此,在领取营业执照的同时,张莉还免费领到了一套印章。不用多跑路,不需要自己出钱,在达州高新区政务服务中心,这些事项都可以一站式办结,这既给张莉节省了时间,也节约了成本。

  张莉:“现在的公章也很快,2个小时能够拿到。原来的公章是需要收费的,要900多块钱,现在不需要了。”

20210310161533813763708911.jpg

  这样的便利,得益于达州高新区在全市率先实现的企业开办“零成本”。从2020年12月22日起,达州高新区对全区新开办企业赠送一套共计4枚印章及税控设备,申请人可以通过线上和线下两种方式申请,将营业执照、公章刻制和税务申报一起合并办理,并可选择免费寄递送达服务。

20210310161533816914905793.jpg

  达州市市场监督管理局高新区分局窗口首席代表魏艳:“我们窗口推行企业注册便利化,推行小时清单服务制。企业从现场申请、受理到核发营业执照,最多不超过4个小时。然后围绕市场主体期待,我们牵头起草了免费赠送公章、税控设备以及免费邮递的方案。这项政策落实以后,可以为企业减轻1400多元的成本。”

  在创建国家高新区过程中,达州高新区不断优化政务服务环境,依托四川一体化政务服务平台,建立投资项目“五联合”服务机制,通过“全区通办”“就近能办”服务事项清单,下放184项涉及群众切身利益的事项,初步构建起“区乡村”三级政务服务畅通体系,把政务服务末端延伸到街道,实现就近办理、网上办理,办事效率得到有效提升。截至2020年12月底,达州高新区为辖区内企业和群众办理行政审批和公共服务6297件,网上办理率达99.53%,提前办结率100%,承诺时限提速率达95.65%。

20210310161533820339104207.jpg

  达州高新区行政审批局副局长罗林军:“我们将继续优化营商环境,夯实发展基础,进一步深化放的力度,加强管的全面,做好服的细致,为企业和群众创造一个舒心、贴心的政务服务环境。”


  编辑:朱祚星    责编:田均成