秀水绿城 宜居家园

  • 来源:党政办公室
  • 发布日期:2021-02-02
  • 点击数:313 人次

  生态宜居之城加速崛起。

  引进香港铜锣湾集团投资266亿元,开工建设商业文旅综合体项目,达州滨江城市新名片呼之欲出。

  堰坝总部新城一期11个基础设施项目即将建成,已入驻总部项目6家。投产后可实现年营业收入29.5亿元、税收1.6亿元。

  这一切,归功于城市建设步伐的不断加快。而今,面临国家推进成渝地区双城经济圈建设、创建万达开川渝统筹发展示范区等重大机遇,达州高新区将扭住主导产业、盯住生态环境、拧住公共服务、抓住融合提升,全力打造产业、生态、宜居的现代化新城,谱写高质量发展的绚丽篇章。

20210202161222404541806724.jpg

  规划先行优化城市空间布局

  达州高新区前身是经开区,是以发展能源化工、汽车机械和冶金建材等产业为重点。推动城市建设,还得从2018年省委十一届三次全会说起。

  全会支持包括达州在内的7个区域中心城市争创全省经济副中心。经济总量“冲刺4000亿”和城市规模“建设双300”是达州确定的“路径”。靠着东邻南城片区,北连西城片区及马踏洞片区,西接铁山森林公园,南通规划建设中的高铁站、新机场的比较优势,达州高新区在城市规模建设中必须做出新的贡献,走产城融合发展之路就是行动。

  规划是城市发展之“龙头”。达州高新区率先行动,从此处着手,确定了“一核一带三城”的紧凑、疏密有致的全域发展格局。

  “一核”即以重点发展新材料、电子信息和现代服务业,加快构建“2+1”高新产业体系,推进数字产业园、智能装备产业园等9大特色全链园区集群发展的核心区。“一带”即临空临铁口岸经济带,集国际贸易、出口加工、保税物流、总部经济、主导产业经济等服务功能于一体。“三城”即长田科创城、堰坝总部新城、阁幺文旅新城。长田科创城以发展行政办公、金融城、科技城等产业为主;堰坝总部新城按照“水墨达州、总部新城”定位,以企业总部、研发中心、高端信息产业为主;阁幺文旅新城以发展旅游、体育、康养等产业为主。

  同时,规划了以经开大道、长田大道、金龙大道、绕城公路等为主骨架,以七河路、新木河路为环线的道路网络,形成“干道+支路”“轴线+环线”的格局。

20210202161222408652402116.jpg

  强化配套让居民更有获得感

  继占地约650亩的梨树坪休闲湿地公园精彩亮相后,达州高新区在公园建设方面又有了新动作。施工人员埋头作业、运土车辆来回穿梭……位于达州高新区堰坝片区总部新城项目的子项目——科创公园,预计2021年春节期间可达到开放条件。

  城市建设,因山水而孕灵气,因文化而增底蕴,并不因高楼大厦的数量论长短,这和中国画中的“留白”艺术,有异曲同工之妙。“先造环境再出让,先配套设施后入住。”这是达州高新区经营城市运作的精彩之笔。

  长田科创城:长田大道、创业大道、创业二街、创业四街、长田隧道、大尖子山隧道、火烽山隧道等市政道路基础设施交通网络已建设,达州高新区综合医院、大尖子公园、火烽山公园已开工建设;三中心一馆及应急避难场所、长田实验学校(小学、幼儿园)等已建成。

  阁幺文旅新城:已完成道路、公园、广场等方案设计,并通过了达州高新区规土委会、专家审查会、市住建局专家审查会。已完成了项目模拟清单编制和项目招标文件初稿,现正在根据控规进行相应内容的调整。

  堰坝总部新城:已启动科创公园、长石路、康城南路、新木河路等项目的原地貌测绘、地质勘察、方案设计、初步设计及施工图设计等工作。康城南路、科创公园等11个子项目完成挖填土石方约1800万立方米,结构混凝土浇筑8万立方米,雨污水管网5000余米,水稳层摊铺10万平方米,沥青铺筑7万平方米。截至目前,康城南路、新木河路、二号干道、总部环路等道路已达到通车条件。

  事实上,达州高新区的城市建设不独在“三城”,而在于更多的民生项目。

  园区共建成截污管网65公里,提升泵站5座,园区污水收集率达到80%以上;建成投用场镇生活污水处理厂2座,解决场镇约7000人生活污水排放问题;建设国控车家河、省控州河化工园区(金垭)和市控大地湾(米家坝)三级水质自动站监测,水质监测均达标。辖区内生活垃圾按照村收集、乡清运、区处理的模式,全部运至达州佳境环保再生资源有限公司防腐剂焚烧发电处理,处理率达100%;投入1500余万元对辖区2个卫生院进行改造;新开工棚户区改造4390套,已完成棚户区改造2511套入住。

20210202161222412812905702.jpg

  招大引强提升城市生活品质

  城镇建设改善着城市的容貌,激发着城市的发展活力,吸引着更多的人才和企业不断向达州高新区聚集。

  近两年来,达州高新区土地拍卖获得众多企业青睐。2019年,长田新区推出面积约141.68亩和196.06亩的两宗土地,吸引了众多开发商前来竞拍,均成功拍出,成交总金额高达7.96亿元。2020年,长田新区再次推出面积共约312.58亩的两宗土地,均成功拍出,成交总金额达7.0927亿元。

  同时,2020年4月以来,蓝润·春风屿湖项目连续5个月、阳光·熙云湖项目连续4个月成为主城区楼盘销售佼佼者。这也侧面印证了大家对达州高新区未来发展的看好。

  达州高新区城市建设虽然起步相对较晚,但是丝毫不影响追赶跨越的步伐。

  2020年7月21日,香港铜锣湾集团正式落地达州高新区,计划用5年时间对李家嘴片区进行整体开发,建设集商业零售、商务办公、酒店餐饮、公寓住宅、综合娱乐五大核心功能于一体的“城中之城”的达州铜锣湾商业文旅综合体。12月2日,达州高新区铜锣湾商业文旅综合体项目正式开工。这填补了达州主城区没有世界名特商品大型商业综合体的空白,增强了达州在万达开统筹示范区建设中的城市影响力和吸附力。

  2021年是“十四五”规划开局之年,达州高新区将以推进高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,不断加快城市建设的步伐,全力提升城市生活品质,以满足人民日益增长的美好生活需要。

  达州高新区将构建通畅便捷的综合交通枢纽,加快推进园区路网建设,加快城市污水管网建设,大力实施城市美化、绿化工程,加快森林公园建设,加快老旧小区改造步伐,不断推进基础设施建设和完善;加快阁幺生态新城、堰坝总部新城、长田科创城高端化建设,强力推进中国纤谷、秦巴智谷两个产业园区建设,以产业发展辐射带动城市建设,推进城市化建设步伐。

  当下,达州高新区的建设如火如荼地进行着,这座未来的科技之城、创新之城、生态之城、宜居之城、文明之城正加速崛起。


  记者:刘姣   编辑:格格

       责编:田均成