《达州市人民政府办公室关于印发达州市2020年政务公开重点工作安排的通知》解读

  • 来源:党政办公室
  • 发布日期:2020-07-27
  • 点击数:97 人次

  近日,市政府办公室印发了《达州市2020年政务公开重点工作安排的通知》(以下简称《通知》。《通知》从围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》贯彻执行、政务公开标准化规范化、主动公开范围、解读回应质效、支撑保障等方面提出要求,为推动全市政务公开工作指明了方向。

  一是不断拓展主动公开范围。明确各县(市、区)人民政府、达州高新区管委会、市级各部门为政务公开责任主体单位,应依法主动公开新冠肺炎疫情信息、决战决胜脱贫攻坚、打好污染防治攻坚战、防范化解重大风险、推进优化营商环境信息、重大行政决策预公开等群众关切的信息,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

  二是全面推进政务公开标准化规范化。我市将推动基层政务公开清单化,指导基层政府(包括乡镇人民政府、街道办事处)对照国家26个试点领域标准指引,结合本级政府权责清单和公共服务事项清单,梳理细化政务公开事项,在2020年9月30日前编制完成本级政务公开事项标准目录。同时,建成统一名称、统一格式、规范设置的政府信息公开专栏。

  三是着力提升解读回应质效。《通知》要求,加强重要政策解读。围绕2020年全市经济社会发展主要目标、重点工作任务和“六稳”工作、“六保”任务,详细解读政策背景、制定依据、主要内容、执行标准、新旧政策差异等,主动解疑释惑。在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,各县(市、区)人民政府、达州高新区管委会、市级各部门要履行好“第一解读人”职责带头解读,准确传递政策意图,积极回应社会关切。

  四是持续加强平台载体建设管理。提升政府网站服务功能,加强政府网站内容建设,持续提升政府网站信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等功能。进一步理顺全市政务新媒体管理机制,推进全市政务新媒体健康发展。规范政府信息公开申请办理,全面提升政府信息公开申请办理工作质量和时效。

  五是切实强化支撑保障。为了保障政务公开工作在全市顺利推进,《通知》要求建立健全考核制度,将政务公开纳入政府绩效考核体系。贯彻落实政务公开重点工作的主要情况,纳入政府信息公开工作年度报告并向社会公开。市政府办公室将适时组织开展落实情况抽查和评估。


来源:达州市人民政府