达州高新技术产业园区管理委员会关于印发《达州高新区房地一体农村宅基地和集体建设用地确权登记实施办法(试行)》的通知

  • 来源:党政办公室
  • 发布日期:2020-05-08
  • 点击数:118 人次

斌郎街道办事处、幺塘乡人民政府、区级有关部门(单位):

  《达州高新区房地一体农村宅基地和集体建设用地确权登记实施办法(试行)》已经管委会同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

  


达州高新技术产业园区管理委员会(代)

                                                       2020年5月6日





   达州高新区房地一体农村宅基地及集体建设

  用地确权登记工作实施办法(试行)

  为落实好2019年中央1号文件要求“加快推进宅基地使用权登记颁证工作,力争2020年基本完成”部署要求,进一步加快推进我区农村房地一体宅基地和集体建设用地确权登记工作,建立归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,切实维护农民合法权益,促进农村社会秩序和谐稳定,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国物权法》《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》《国土资源部财政部住房和城乡建设部农业部国家林业局关于进一步加快推进农村基地和集体建设用地确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2014〕101号)、国土资源部《关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016〕191号)、四川省国土资源厅《关于进一步推进农村房地一体和集体建设用地确权登记工作的通知》(川国土资发〔2018〕44号)等文件精神,结合我区实际,特制定本办法。

  一、工作任务

  农村房地一体宅基地及集体建设用地确权登记发证政策性强、涉及面广、时间跨度大,在现行农村“房地一体”登记发证工作基础上,进一步加大工作力度,采取有效措施,充分利用原集体土地建设用地初始登记成果资料、部分乡镇集体土地房屋登记情况,全面推进我区农村集体土地及地上房屋确权登记发证工作,实现农村村民合法使用的宅基地使用权及地上房屋所有权,以及集体建设用地使用权及地上的建构筑物所有权全部确权登记发证。

  二、基本原则

  (一)统筹兼顾,加快推进原则。统筹兼顾不动产统一登记制度建设和宅基地制度改革要求,积极推进宅基地、集体建设用地上的建筑物、构筑物确权登记工作。

  (二)依法、便民、高效原则。农村集体土地房屋统一确权登记在不违背相关法律法规前提下,坚持乡或街道办为主体、部门指导、统筹推进,严格法定程序,简化登记流程,降低登记颁证成本,提高办事效率和服务质量,切实方便群众。

  (三)身份合法、依法自愿原则。以“农户自愿申请、权属来源合法、产权清晰无争议、面积量算准确”为前提,权利人必须为本集体经济组织成员且符合宅基地申请条件,或非本集体经济组织成员但经依法批准使用宅基地建房的,可以申请宅基地及地上房屋统一登记。

  (四)“一户一宅、面积法定”原则。按照“一户一宅”要求,原则上确权登记到“户”,其宅基地及房屋建筑面积不得超过规定标准。符合当地分户建房条件未分户,但未经批准另行建房分开居住的,其新建房屋占用的宅基地符合相关规划,经本农民集体同意并公告无异议的,可按规定补办有关用地手续后,依法予以确权登记;未分开居住的,其实际使用的宅基地没有超过分户后建房用地合计面积标准的,依法按照实际使用面积予以确权登记。

  (五)“不变不换”原则。已取得集体土地使用权证书和房屋所有权证书的,原权利证书继续有效,可以不换发新的《不动产权证书》。以后办理变更登记时,逐步更换为新《不动产权证书》。

  (六)三级确认原则。以尊重历史、实事求是、依法确权、和谐稳定为前提,符合宅基地使用条件,无用地和建房审批手续的房屋,权利人申请登记,可按照“村(居)民小组证明—村(居)委会核实—乡(镇)人民政府或街道办事处三级确认”的程序进行,确认结果可作为农村集体土地房屋权属来源证明材料,权利人对提交材料的真实性负责。

  三、实施范围

  本办法适用于高新区托管区内已竣工的农村房地一体宅基地和集体建设用地确权登记。

  四、登记范围和要求

  本实施办法适用于达州高新区托管区域内农村集体土地使用权和房屋产权登记,包括新农村聚居点、移民搬迁、易地扶贫搬迁、拆迁安置、地灾避险搬迁、增减挂钩项目等已建成的房屋。农村集体土地使用权及房屋所有权登记发证工作以乡(街道办)或村为单位,严格落实村民一户只能拥有一处宅基地及房屋的法律规定,按照《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国物权法》《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》等法律法规,以及省、市深化农村产权制度改革的要求,逐步收集农户、宗地相关资料,开展地籍调查、房屋产权调查,对符合登记条件的,颁发《不动产权证书》。

  (一)登记申请人界定

  1.本集体经济组织成员可作为申请登记的权利主体。

  2.户籍不在本村,因继承或受遗赠的房屋占用农村宅基地的,在登记时继承人或受遗赠人可作为权利主体。

  3.户籍不在本村,因政策性原因回原籍定居的离退休职工、华侨等可作为权利主体。

  4.本集体经济组织成员户籍迁移至其他集体经济组织,但未再次申请使用宅基地,仍继续使用原宅基地及农房的,可作为权利主体;

  建房时为本集体经济组织成员,建房后户籍转为城镇居民,原宅基地及农房未再改扩建,仍继续使用的,可作为权利主体。

  5.其他集体经济组织的农村居民,因移民搬迁、易地扶贫搬迁、地灾避险搬迁等政策性原因在本集体经济组织使用宅基地和农房的,可作为权利主体;

  其他集体经济组织的农村居民,购买本集体经济组织成员的宅基地和农房的,须经三分之二以上集体经济组织成员或村民代表大会同意,经调查在其他集体经济组织没有宅基地和农房的,可作为权利主体。

  (二)登记范围的界定

  1.经依法批准用于修建农房的宅基地以及建设的房屋,可以不同历史时期颁发的集体土地使用权证书、用地批文等作为土地权属来源证明材料进行确权登记。依法取得宅基地使用权但地上建筑物损毁,集体经济组织未收回土地使用权且用地界址清楚的,可以对宅基地使用权单独申请登记。

  不同历史时期颁发的房屋所有权证书,相关部门出具的建设规划手续、证明等,可作为房屋所有权确权登记依据。新农村聚居点、移民搬迁、易地扶贫搬迁、拆迁安置、地灾避险搬迁、增减挂钩项目等已建成的房屋,依据用地批文、验收合格证明材料或立项批复申请集体土地房屋统一确权登记。

  2.申请所有权登记的房屋必须是具有永久性屋盖、有围护结构且结构牢固、自然层高≥2.2米永久性建筑。

  3.新农村聚居点、移民搬迁、易地扶贫搬迁、拆迁安置、地灾避险搬迁、增减挂钩项目等农村集中居住区内依法属于全体村民(业主)共有的道路、绿地、公共场所、公用设施和物业服务用房等一并申请登记。

  4.位于增减挂钩项目拆旧区内原已登记的建设用地、宅基地使用权及房屋所有权,在实施项目前由项目业主组织收回原登记证书并交登记机构办理注销登记;确实无法收回原证书的,依法定程序公告注销。

  (三)农村集体土地房屋有下列情形之一的,不予受理不动产权登记或暂缓登记。

  1.除继承或受遗赠合法取得的多处宅基地外,一户超过一宅的第二处及以上的宅基地申请的,不予登记。

  2.城镇居民在农村购买或违法建造住宅,申请宅基地及房屋登记的,不予受理。

  3.宅基地面积超过《四川省〈中华人民共和国土地管理法〉实施办法》规定标准,未经处理的,暂缓受理。

  4.违法占用集体土地建设的房屋,不予受理。

  5.宅基地使用权、房屋权属有争议(含房屋共有权人有异议的)未经处理或无处理结果的,暂缓受理。但申请异议登记的除外。

  6.不能提供宅基地及房屋权属有效证明文件的,不予受理。

  7.被依法征收、查封、抵押、没收的房屋,被列入拆迁冻结范围的房屋,不予受理。

  8.属于违法建筑或临时性建筑的房屋,不予受理。

  9.出卖、出租房屋后再建的,不予受理。

  10.在增减挂钩项目实施中新建未拆旧的,不予受理。

  11.在永久基本农田调划后,新建住房占用基本农田的,不予受理。

  12.拆旧建新,原房未拆除或未全部拆除将宅基地归还集体经济组织的,不予受理。

  13.擅自通过“村改居”等方式非经法定征收程序将农民集体所有土地转为国有土地、农村集体经济组织非法出让或出租集体土地用于非农业建设或“小产权房”等违法用地,不予受理。

  14.法律法规规定的其他不予登记的情形。

  不予登记的,登记机构应当书面告知申请人不予登记的理由。

  (四)办理登记具体要求

  1.以户为单位申请登记,户的确定原则上以公安部门户籍登记的家庭户为单位。经家庭户全体成员一致(或原权利人)同意后,不动产登记簿可记载家庭户全体成员为共有权利人。无审批手续或审批手续不全的按“三级确认”程序办理,人均面积为30平方米,3人以下按3人计算,5人以上按5人计算。

  2.符合当地分户条件未单独立户的,由符合分户的申请人向当地派出所提出书面申请,村组签署意见,派出所签署符合分户条件的意见,乡人民政府签署符合宅基地和房屋登记的意见,区不动产登记窗口再按程序办理产权分户登记,派出所根据《不动产权证》复印件办理分户户口簿,并将户籍证明抄送区不动产登记窗口存档。

  3.符合分户条件不愿分户的本集体经济组织成员,其现有的宅基地没有超过分户建房用地合计面积标准的,可按现有面积确定宅基地使用权,宅基地使用权面积可根据户内签订协议进行约定,在使用人之间按共同共有或按份分摊面积,但不应超过各自分户建房用地标准。

  4.宅基地和集体建设用地及其房屋的面积按照《农村地籍测量规范》和《房屋测量规范》执行。

  5.分阶段处理集体经济成员超面积问题。农民集体成员经过批准建房的,按照批准面积予以确权登记,未履行批准手续建房占用宅基地的,按以下规定处理:

  (1)1982年2月13日国务院《村镇建房用地管理条例》实施前,农村村民使用宅基地建房,至今未改建、扩建、翻建的,按实际使用面积确权登记宅基地使用权,按实际建筑面积登记房屋所有权。1987年1月起,无宅基地审批手续或审批手续不全的,按照《四川省<中华人民共和国土地管理法>实施办法》认定。

  (2)1982年2月至1986年12月期间,即1987年1月《中华人民共和国土地管理法》实施前,农村村民建房占用的宅基地,超过规定面积标准的,超出部分按当时国家和四川省有关规定处理后,可按实际使用面积确权登记宅基地使用权,按实际建筑面积登记房屋所有权。

  (3)1987年《中华人民共和国土地管理法》实施后,农村村民占用宅基地,超过《四川省<中华人民共和国土地管理法>实施办法》规定的面积,按实际批准的面积确权登记宅基地使用权、房屋所有权。将超出的面积备注在产权证书“记事栏”内。

  6.有用地批准手续或已进行过登记,按审批面积或登记面积认定。

  7.对原基改建的农民住宅,未超规定面积的,按实际面积确权登记;对改建过程中移位建设的,未超出规定面积且符合土地利用总体规划和村庄建设规划等相关规划的,在补办规划及用地手续后,按现修建的实际面积准予确权登记宅基地使用权和房屋所有权。

  8.农民跨村购买合法房屋,如在原农村集体经济组织为无房户的,在承诺放弃原村宅基地申报权利并将户籍迁至房屋所在地后,经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意,村集体经济组织确认后,依法确权登记宅基地使用权和房屋所有权。

  9.本农村集体经济组织的农民或城镇居民、其他经济组织成员,以依法继承方式取得农村房屋的,依法确权登记宅基地使用权和房屋所有权,并在权属证书上注明“该权利人为本农村集体经济组织原成员住宅的合法继承人”。

  10.新农村聚居点、移民搬迁、易地扶贫搬迁、拆迁安置、地灾避险搬迁、增减挂钩项目等因政策性异地新建的房屋,提供村规划许可证或规划选址意见书、用地批文、验收合格证明材料或立项批复可集中办理登记。

  11.夫妻双方一方是城镇户口,另一方是农村户口,且在农村只有一处房屋的,可以以农村户口一方为权利人在所属集体经济组织内建造的房屋办理宅基地使用权和房屋所有权确权登记,也可以根据权利人要求办理共有产权登记。

  12.本集体经济组织内部合法流转(受让人应具备取得宅基地的条件和资格)和通过法院依法判决取得的宅基地和房屋可以确权登记。

  13.户籍不在本村,因政策性原因回原籍定居的离退休职工、华侨、港澳台同胞等,其宅基地及房屋通过政府批准后或原农村合法取得的宅基地及房屋产权现状没有变化的,可依法办理登记,在产权证书记事栏上备注“该权利人为非本农村集体经济组织成员”。

  14.对未批先建、批少占多,权利人符合宅基地申请条件的,补办规划、用地手续后,依法确权登记。

  15.对原建房时为本集体经济组织成员,因工作、购买商品房、小孩读书等需要将户口迁入城镇后,宅基地继续使用,并且户口迁出后依然和本集体经济组织发生权利、义务关系的,可以确权登记。

  16.继承人、受遗赠的权利人,可依法公证或由村民委员会牵头召集家庭所有成员,司法所通过逐个询问制作笔录,在家庭成员达成一致意见的前提下,出具调解意见(协议)书,作为登记申请人的身份证明材料。

  17.违法宅基地和集体建设用地必须依法依规处理后方可登记。对于违法宅基地和集体建设用地,应当查明土地历史使用情况和现状,对符合土地利用总体规划与村镇规划以及有关用地政策的,依法补办用地批准手续后,进行登记发证。

  18.三层及以上或建筑面积300平方米及以上,跨度6米以上的房屋须提供房屋质量安全鉴定报告。

  五、登记程序

  (一)发布通告

  在电视、报刊、登记区域,以“达州市高新技术产业园区管理委员会”的名义,发布、张贴《达州高新区房地一体农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作的通告》(简称《通告》),并留影相资料。通告内容包括登记范围、登记对象、登记主体、登记受理时间、登记受理地点、登记程序以及申请方法。

  (二)不动产权籍调查

  达州高新区国土分局工作人员会同第三方专业作业单位进行权籍调查,并对其坐落、面积、界址等进行现场勘查、测绘,符合登记条件的,分层绘制房屋测绘电子图、宗地图,并填写《不动产权籍调查表》,不动产权利人(或户主)在《不动产权籍调查表》、房屋测绘电子图、宗地图上签字确认。

  1.按照“三级确认”登记原则,申请登记的集体土地房屋所在村小组、村委会和乡镇人民政府或街道办事处,应当在权籍调查表、图上签字盖章确认。

  2.新农村聚居点、移民搬迁、易地扶贫搬迁、拆迁安置、地灾避险搬迁、增减挂钩项目等集体土地房屋登记,由村小组、村委会负责对项目区原已确权登记情况进行调查、统计并公示,收回原颁发的各类权属、产权证书。

  (三)提供申请资料

  由申请人填写申请表,向达州市高新区不动产登记窗口提出申请。申请登记时须提供以下资料:

  1.不动产登记申请表;

  2.申请人身份证、户口簿、结婚证(交复印件,查看原件,家庭户籍所有家庭成员为权利人的,要提供全体家庭成员的身份证复印件);

  3.委托书及委托代理人身份证(非公证委托,委托人与委托代理人必须到不动产登记窗口现场委托);

  4.土地权属来源批准文件、《集体土地使用证》、《农村“三类”建设占用集体土地用地批准书》;增减挂钩项目区的居民聚居点、易地扶贫搬迁、拆迁安置等房屋用地批文、验收合格证明材料或立项批复。

  5.不动产权籍调查表、宗地图及房屋面积测绘图或房屋平面图(纸质和电子版);

  6.无土地、房屋权属来源证明材料或资料不齐的提交《达州高新区农村集体土地使用权及房屋所有权确权登记审核表》;

  7.房屋符合村镇规划的许可证或证明、选址意见书;

  8.新农村聚居点、移民搬迁、易地扶贫搬迁、拆迁安置、地灾避险搬迁、增减挂钩项目等已建成的房屋需用地批文、验收合格证明材料或立项批复、乡村规划许可证或规划选址意见书、拆旧区内原办理的各类不动产权证书、证明等材料;

  9.经司法调解的,提供《调解意见(协议)书》;

  10.继承的,需所有合法的继承人共同到不动产登记窗口申请,除以上资料外,还需提供《死亡证明》《亲属关系证明》或《公证书》;两户及以上共同共有的房屋需权利人共同到不动产登记窗口申请。

  11.承诺书及其他证明材料。

  上述申请材料以村组为单位集中申请上报不动产登记窗口。

  (四)受理初审

  不动产登记机构按规定对申请提交的资料进行初审。对符合登记职责范围的,申请材料齐全、符合法定形式,或者按要求提交全部补正资料的,应当受理。对不符合登记规定的要当场告知不予受理的原因或需要补正的资料。

  (五)审核

  按照国家、省、市有关宅基地使用权和房屋建设的相关规定、管委会的实施方案和不动产登记要求,对不动产登记申请、权属来源材料和权籍调查成果逐宗逐项进行权属审核,并填写《达州高新区农村集体土地使用权及房屋所有权确权登记审核表》,必要时,权属审核人员可以向申请人、利害关系人或者有关单位进行调查询问,并做好笔录。对符合登记的,予以登记发证。

  (六)农村集体土地使用权和房屋所有权首次登记公告

  1.对经审核拟登记的宅基地使用权和房屋所有权在本集体经济组织范围内进行公示,对于外出务工人员,村组可通过电话、微信等方式将权籍调查结果告知权利人及利害关系人。公示期不少于15个工作日,公示期满无异议的,予以登记。

  2.公告的主要内容包括:

   (1)不动产权利人姓名;

  (2)本集体经济组织家庭户籍人口数;

  (3)房屋来源;

  (4)准予登记的集体土地使用权面积和房屋所有权面积;

  (5)集体经济组织、权利人及利害关系人提出异议的期限方式和受理部门。

  (七)登簿

  公告期满后,无异议或异议不成立的,应将登记事项记载于不动产登记簿。不动产登记簿上的面积栏目填写准予登记的集体土地使用权和房屋所有权面积,在附记栏还应标明宗地面积、实际房屋建筑面积。

  (八)发证

  登记审批后,向权利人颁发不动产登记机构统一监制具有防伪技术的《不动产权证书》。不动产登记证书直接颁发给权利人,严禁以统一保管等名义扣留、延缓发放证书。

  1.登记人员制作《不动产权证书》及签收簿,通知权利入领证。

  2.权利人凭身份证原件和《不动产登记收件单》,经发证人员核对一致后,在签收簿上签字并领取《不动产权证书》。

  3.发证人员整理发证签收簿,并按规定移交归档。

  (九)归档

  按照档案管理的相关规定,同时参照《不动产登记资料查询暂行办法》,做好登记发证资料的整理、归档和扫描工作。

  六、相关问题的处理方法

  (一)司法(或人民)调解

  通过基层司法(或人民)调解,满足区域内不动产权利人对房产依法自愿处置、重新安排以及继承等诉求,解决集体土地使用权和房屋所有权登记的历史遗留问题。

  有下列情形之一的,适用司法(或人民)调解的方法:

  1.房产证权利人为父母,土地证权利人是子女,且子女为本集体经济组织成员,无其它宅基地,申请将不动产登记在子女名下的;

  2.原登记产权人去世后,申请将不动产登记给同属本集体经济组织成员的配偶或子女的;

  3.经集体经济组织同意或三分之二以上村民代表大会同意,符合在本村组申请宅基地条件,通过购买、交换非本家庭成员的房屋的;

  4.父母双亡,继承房屋的。

  (二)“三级确认”的程序

  按照“权利人申报——村民小组认可——村委会初审——乡政府(街道办事处)确认”的程序进行“三级确认”,解决登记区域内符合集体土地建房申请条件但无用地和建房审批材料的问题。经“三级确认”出具的确认申请审核表可作为集体土地使用权和房屋所有权的权属来源证明材料。

  1.“三级确认”程序:

  权利人必须填写《达州高新区农村集体土地使用权及房屋所有权确权登记审核表》,并对申请的内容真实性负责,村民小组对权利人申请内容的真实性进行核实,并在申请审核表上签署“系本组村民(或本组原村民某某的合法继承者),于何年建房(因继承或买卖)取得宅基地面积多少平方米,什么结构,建筑面积多少平方米(城镇户口还需注明继承后是否改扩建,扩建面积多少),实际家庭人口人数,符合“一户一宅”建房条件和标准(拆旧建新的注明原房拆除情况,宅基地是否归还集体),权属来源合法,四至界线无争议,建议为该户上报宅基地多少平方米,建筑面积多少平方米(超标准的按标准面积上报)的房地一体确权登记。”。村委会在村民小组同意的基础上,在申请审核表上签署“经初步核实,该户宅基地及房屋权属来源合法,四至界线无争议,符合宅基地申请使用条件和“一户一宅”规定,且经公示,无异议。同意按村民小组意见上报确权登记”并加盖公章。国土资源所和建管所在村委会审查的基础上分别签署“是否符合土地利用总体规划和建设规划意见”后直接报乡人民政府或街道办事处,乡人民政府或街道办事处签署“经审核,同意xx等人占用宅基地多少平方米建房,建筑面积多少平方米,并予以上报确权登记。”字样,并加盖公章。

  2.下列情形适用“三级确认”程序:

  (1)集体土地和房屋无权属来源或权属来源与现状不符;

  (2)1982年2月前建房,至今未翻改扩建的;

  (3)宅基地和房屋为本集体经济组织成员通过购买、受遗赠、交换取得的;

  (4)家庭成员因购买城镇户口或上学、服兵役等将户口迁出的。

  七、保障措施

  (一)组织领导

  1.成立领导小组。成立以管委会主要领导为组长,分管领导为副组长,国土资源、规划、住建、公安、司法等区级部门和乡政府或街道办为成员的达州高新区房地一体农村宅基地和集体土地确权登记发证工作领导小组,负责全区农村集体土地建设用地使用权及房屋所有权登记发证工作的组织领导和统筹协调,明确部门职责,指导登记工作开展。各乡人民政府或街道办参照成立相应的领导小组。

  2.组建工作专班。组建登记工作业务班子,负责制定工作计划,在村组配合下开展登记工作。根据全区行政村情况,按村划分登记受理工作小组,分别由各乡人民政府或街道办和村委会指派专人组成,工作小组进村组、社区集中受理登记申请,组织开展“三级确认”和权属审核,并做好宣传和解释工作。

  3.发挥村级组织协调作用。为方便申请人就近申请,各村委(或社区)办公室设置集中受理点。在申请受理阶段,村委会(或社区)负责通知权利人按指定时间申请;在三级确认阶段,协助工作小组核实申请人身份、家庭成员信息、修订本土地取得和房屋建设等具体情况,对集体土地建设用地使用权和房屋所有权的认定提出建议;需要司法(人民)调解的,乡人民政府或街道办牵头,村组配合协助司法所开展司法(人民)调解工作。

  (二)工作准备

  1.广泛宣传发动。各乡人民政府或街道办、村委会、村民小组层层召开动员大会,宣传农村集体土地使用权及房屋所有权统一登记的政策法规、操作流程,动员农户积极申请、主动配合。

  2.全面收集资料。收集全区已登记集体土地房屋原土地登记和房产登记历史档案资料、集体经济组织成员花名册,为加快推动登记工作打下坚实基础。

  3.开展业务培训。对参与登记工作的人员进行业务培训,统一政策口径,明确工作流程和方法,熟练掌握登记业务要领和信息系统操作。

  4.做好要件准备。配齐满足登记需要的办公用品和设备,如文具、电脑、复印机、打印机等,印制登记申请表、申请委托书、确认申请审核表、收件单等表单、不动产权籍调查表、统计表等。

  八、收费标准

  根据相关收费文件规定,农村集体土地使用权及房屋所有权确权登记除收取证书工本费外,不收取其他任何费用,但高新区此次登记不收取证书工本费及其他任何费用。因此,任何人不得借机乱收费、搭车收费、增加农民负担,一经发现将严格追究有关单位责任,并给予相关人员党纪政纪处分,情节严重的追究刑事责任。

  九、其他

  1.该办法自发布之日起施行,若发布后国家、省市出台具体的,从其规定。

  2.申请登记办理《不动产权证书》后,原持有的《集体土地使用证》和《房屋所有权证》无法收回的自行失效。

  3.本办法由达州市国土资源局经开分局负责解释。



   附件:达州高新区农村集体土地使用权及房屋所有权确权登记审核表