达州经开区: 着力打造电子信息产业集聚高地

  • 来源:党政办
  • 发布日期:2019-10-16
  • 点击数:91 人次

  达州经开区紧紧围绕“创建国家级高新技术产业开发区”目标,以优化营商环境为重点,以招商引资和配套设施建设为中心,狠抓电子信息产业龙头项目引进和关联配套企业入驻,着力打造电子信息产业集聚高地。

20191016157118740146107944.jpg

20191016157118741584400874.jpg

  四川兆纪光电科技有限公司是一家生产LED背光源及TFT-LCD显示模组的电子信息企业,产品主要用于智能手机、消费电子、医疗、仪器、汽车和家电等领域。在这里,每天都有约10万台不同规格的高清超薄LED背光源产品下线,运往联想、华为、京东方、友达光电和群创光电等国内外大型企业。然而,公司从厂房建设、设备安装调试到正式投产只用了1年左右的时间。

20191016157118746330400386.jpg

  作为达州经开区重点发展的“3+1”主导产业之一,达州经开区出台了扶持做大做强主导产业“3+24”条措施,倾情推动产业发展10件大事,锁定10家就地做大企业一企一策方案等系列政策措施,助推园区电子信息企业高质量发展。位于七河路智造园标准厂房的四川曦鸿电子科技有限公司内,到处都是一派繁忙的景象,80条先进的智能化电容生产线正在满负荷运转。

20191016157118749596701081.jpg

  电子信息产业的快速发展,让众多关联配套企业发现了达州经开区具有承载产业转移和高精尖成果转化的巨大潜力和发展空间,多个项目先后签约并陆续投产。四川恩巨实业有限公司是一家专注于笔记本电脑适配器生产和销售的出口型民营企业,今年6月,公司入驻七河路智造园标准厂房,并于8月初开始一期生产线安装和调试,目前五金、注塑、DIP、抽线和成型等10条生产线已正式投产,月产能达到10万台左右,产值约300万元。

20191016157118752937805141.jpg

  为了加快建成电子信息产业集聚高地,实现全产业链集群发展模式,达州经开区着力补链、延链、壮链,主动承接沿海地区高端产业溢出式转移,大力开展产业链招商、技术招商、以商招商,谋划推进一批电子信息产业大项目、好项目。截至目前,辖区内共有10余家电子信息企业落地生产,累计洽谈包括光电显示、智能终端设备、电子元器件、LED绿色照明、软件及信息服务等类型的电子信息企业40余家。

  在加大电子信息企业及关联配套企业引进的同时,达州经开区还加大基础配套设施建设,筑巢引凤。在秦巴数字经济和电子信息产业园内,施工方正在进行10万平方米电子信息产业标准厂房和生活配套设施建设,预计今年底全面完成施工目标任务,达到简装入驻条件。

20191016157118756632705745.jpg

  近年来,达州经开区积极落实国家、省、市出台的一系列支持实体经济发展的政策措施,切实提高服务水平,不断优化产业发展环境,促进政府服务链与产业链对接融合,通过整合部门、第三方专业机构资源,结合自身从人力、物力、技术等方面多维度服务企业,大力提升企业的获得感和满意度,形成“政企社”三位一体融合发展格局的产业生态圈。今年1—4月份,达州经开区电子信息产业实现产值4.7亿元,预计今年底将实现产值超过10亿元。