幺塘乡打违治乱专项斗争工作若干规定

  • 来源:幺塘乡大调解中心
  • 发布日期:2019-08-23
  • 点击数:71 人次

  为全面落实区党工委、管委会关于“打违治乱”专项斗争工作的一系列指示,按照区开展“打违治乱”专项违法斗争的总体部署,乡党委、政府就“打违治乱”专项斗争工作作出如下规定:

  一、宣传发动

  1.各村(社区)、乡级各单位每月通过村(社)干部会、院坝会、党员活动日、村村通等工作、学习平台组织村民集中宣传、学习区“打违治乱”专项斗争文件精神、建(改)房等政策规定不得少于2次。

  2.每季度专题研究“打违治乱”专项斗争工作不得少于2次,全年不得少于8次。

  4.各村(社区)党群服务中心必须制做一版“打违治乱”宣传专栏,悬挂1幅宣传标语,每社不少于悬挂1幅宣传标语。有企业的村(社区)必须与企业业主见面,宣传区、乡“打违治乱”的政策规定,告知其在没有取得区相关部门审批同意的情况下,不准进行任何非法建设。

  二、违法整治

  1、一经发现村(居)民个人有违法占地、违法建设行为,村(社区)书记、主任半小时之内必须赶到违建现场,不准其违法建设行为,当天之内必须组织力量进行拆除,同时上报乡分管领导、部门负责人,便于备案。

  2、一经发现企业没有取得区相关部门审批同意的情况下,进行清表、平场等违法占地行为,村(社区)书记、主任半小时之内必须赶到违建现场,组织力量制止其违法占地行为。驱离施工人员、扣压机器设备。同时,乡政府报请区国土分局对企业的违法占地行为进行处理。

  3、一经发现企业没有取得区相关部门审批同意的情况下,违法搭建彩钢棚、办公房、看守房等违法建设行为,村(社区)书记、主任半个小时之内必须赶到违建现场,组织力量不准其进行违法建设。乡分管领导协调区国土、住建、城管组织力量最迟不超过3个工作日对其违法建设依法强拆。

  4、对违法建设实行举报奖励制度。村民举报个人(企业)的违法建设行为,经查证属实的,乡党委、政府给予举报人100元奖励。

  三、土地管理

  1、除园区重点建设项目、征地拆迁需办理临时用地外,全面冻结土地,保护耕地。各村若新发生一起非审批的情况下,集体土地出租、流转土地事件,该村支部书记直接免职,主任、社长按程序歇职停薪。

  2、重点工程建设弃土场使用期限到期后,各村必须组织力量复耕,不得再将土地租赁其它企业(个人)。各村若新发生一起非审批的情况下,集体非法出租弃土场的,该村支部书记直接免职,主任、社长按程序歇职停薪。

  四、责任追究

  乡人大、纪委、组织部门对“打违治乱”专项违法斗争全面进行监督、问责、考核,有下列情形之一的,乡纪委对各村(社区)书记、主任及相关责任人实行问责处理:

  1、工作开展不力、辖区内村民没有取得审批手续,(改)建房全年超过3起或违建面积累计超过500㎡,书记直接免职,主任、社长按程序歇职停薪;

  2、工作不安排、不部署、态度不坚定、处置不果断的,书记直接免职,主任、社长按程序歇职停薪;

  3、辖区内企业违建现象全年超过3起或违建面积累计超过500㎡的,书记直接免职,主任、社长按程序歇职停薪;

  4、非区管委会、相关部门审批同意,新发生一起出租、流转土地和弃土场的,书记直接免职,主任、社长按程序歇职卸薪。