国务院常务会定了这3件大事

  • 来源:党政办
  • 发布日期:2019-08-22
  • 点击数:7 人次

  会议指出,要按照党中央、国务院部署,深化“放管服”改革,推进“证照分离”,破解“准入不准营”,这有利于打造市场化法治化国际化营商环境,也是稳就业的有力措施。

  会议决定,从12月1日起,在全国自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点,对中央层面设定的全部523项涉企经营许可事项,推动照后减证和简化审批。

  1、取消对外贸易经营者备案登记等13项审批。

  2、将报关企业注册登记等8项审批改为备案。

  3、对人力资源服务许可等60项审批实行告知承诺制。

  4、对其余442项审批采取压减材料和时限、延长或取消有效期、网上办理、取消现场核验等优化服务措施。

  5、对上述涉企经营许可事项全部纳入清单管理,向社会公开并定期调整。

  为此,会议决定,在自贸试验区暂时调整实施相关行政法规和国务院决定;对涉及的法律,提请全国人大常委会授权国务院调整实施。

  会议强调,“证照分离”改革要加大力度持续推进,对市场主体一视同仁,进一步放宽市场准入,推进便利化,并加强公正监管、事中事后监管,寓管理于服务中。成熟经验要及时向全国推开。

  会议指出,以需求为导向发展养老服务,是应对老龄化、提升老年人生活质量的重要举措。

  1、依托社区发展以居家为基础的多样化养老服务,为老年人提供助餐、助医、助行、助洁等便捷服务。新建小区和老旧小区改造要把养老服务作为重要配套。

  2、调动社会力量发展适合老年人消费的旅游、养生等服务。鼓励企业研发生产优质适用的老年用品。大规模培养养老院长、护理员、社工等。

  3、支持发展商业养老保险,建立保险、福利和救助相衔接的长期照护保障制度,加大对经济困难高龄、失能老人的长期照护补贴。

  4、加强养老产品和服务质量监测,严肃查处侵害老年人权益的行为。

  会议指出,稳定生猪生产,保障猪肉供应,事关“三农”发展、群众生活和物价稳定。会议确定,

  1、综合施策恢复生猪生产。加快非洲猪瘟强制扑杀补助发放,采取多种措施加大对生猪调出大县和养殖场(户)的支持,引导有效增加生猪存栏量。将仔猪及冷鲜猪肉运输纳入“绿色通道”政策范围,降低物流成本。

  2、地方要立即取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定。对依法划定的禁养区内关停搬迁的养殖场(户),要安排用地支持异地重建。

  3、发展规模养殖,支持农户养猪。取消生猪生产附属设施用地15亩上限。

  4、加强动物防疫体系建设,提升疫病防控能力。

  5、保障猪肉供应。增加地方猪肉储备。

  各地要适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保困难群众基本生活。