经开区纪工委:召开重点信访问题推进会

  • 来源:纪工委
  • 发布日期:2019-08-19
  • 点击数:83 人次

近日,经开区纪工委召开重点信访问题推进会,党工委委员、纪工委书记、监察工委主任杨春城出席会议并作重要讲话。

IMG_20190814_141114.jpg 

会议通报了市纪委转办达州经开区斌郎乡46月信访件情况和经开区收到斌郎乡68月信访件情况,宣读了达州经开区党工委和纪工委主要领导对市纪委发出的信访预警提示函所作批示,组织全体参会干部认真学习了《达州市纪检监察机关问题线索处置工作办法(试行)》、《中共达州市纪委  达州市监察委员会信访举报件办理工作办法(试行)》和《关于深化信访举报内容分析研判的通知》等信访工作相关规定,达州经开区斌郎乡党委就当地信访工作开展情况、存在问题以及下一步打算作了工作汇报。

杨春城认真分析了达州经开区当前纪检监察信访工作面临的形势和工作任务,他要求全体纪检监察干部和各级领导干部一要切实提高政治站位,要充分发挥信访工作作为一个地区或一个领域党风政风晴雨表的突出作用,牢牢抓住信息收集这个主渠道,充分收集民情民意。他指出,党风政风民风事关民心所向,直接关系到地方经济社会的发展,一个地区或一个领域一旦长期出现缠访、闹访或积访等问题,必然直接或间接影响到本地区的政治生态和当地群众的满意度。广大党员干部要有主责和危机意识,要牢固树立政治和大局意识,要以时不我待的主动担当精神到基层去走访去发现问题。二要以问题为导向,妥善精准处理好信访问题,要带着放大镜窥斑见豹的发掘精神透过现象看本质、通过一般找规律,要带着对老百姓的深厚感情妥善处置信访问题,特别是要做好信访反馈最后一步棋,推动信访必复,决不寒了群众的心、冷了老百姓的热情;要紧紧围绕信访群众反映问题做到内容精准,在政策解读和执纪执法上把好尺度,既解决实际问题又尊重客观事实,合理合情合规合矩办结信访,对涉及党员干部违规违纪违法信访线索,始终坚持快查快结、一查到底,绝不姑息。三要切实搞好结合,以推进当前各项重点工作为契机从源头上和根本上推动解决群众信访需要解决的一大批问题,要紧密结合深入整治群众最不满意的10件事推动群众关心关注的疑难杂症和干部作风大转变,要聚焦深化脱贫攻坚纪律作风保障年和达州经开区脱贫攻坚工作解决民生、维护民利、回应民望,要持续做好一卡通专项治理后半篇将好事办细办实,要以踏石留印的实干精神和勇于担当的自我革新精神推动信访问题得到根本性解决,以问题解决赢得党心民心,提升群众获得感和满意度。

就达州经开区斌郎乡当前信访,他要求,一要加强对干部的监督管理,作风好不好关键看干部,党员干部就是群众身边的作风标杆或民情风向标,要紧盯党员干部特别是关键岗位的党员干部,要看住资金和权力审批链条,逗硬查处以权谋私和雁过拔毛式腐败。二要健全制度并严格执行,要发现问题就查补漏洞建章立制,要严格执行制度并加强对制度执行的监督检查以促进制度刚性要求的落实。三要加强对群众的教育引导,要主动下到基层、深入到群众中去,到一线到老百姓中去做工作,该广泛宣传的要大张旗鼓地宣传占领舆论高地,该及时引导纠正的要第一时间纠正引领,帮助澄清认知、辨明事非。