2019年达州招商引资怎么干

  • 来源:经贸投资促进局
  • 发布日期:2019-04-15
  • 点击数:256 人次

  当前,达州发展已经步入“不进则退、慢进亦退”的关键时期,招商引资工作至关重要。市经济合作和外事局负责人表示,将认真践行“热情招商、紧追洽谈、审慎签约、全力落实”要求,大力实施招商引资落地年活动,紧紧围绕“6+3”重点产业,瞄准“三类500强”(世界五百强、中国五百强和五百强民营企业),突出精准、创新、协同、服务四大关键,全力招大引强、规模集群、对标对表、落地落实,确保全年引进市外到位资金900亿元以上,新增落户三类500强企业投资项目10个以上,新签约投资额10亿元以上的重大产业项目70个以上。

  据介绍,我市将立足优势资源,探索建立“平台+技术+资本”三位一体协同招商模式。在平台上,重点紧盯国家级行业协会,采取以商招商、委托招商等方式,与10家左右的顶级行业协会建立紧密联系和实质性合作关系,第一时间了解最新商机和产业转移态势;在技术上,紧盯行业科研院所、校友会等成果转化的最新需求,扩大“增量分成”模式的应用范围,将新增项目税收地方留成部分拿一部分出来支持科技研发,形成以增量反哺科技研发,以技术进步推进高质量发展的良性循环;在资本上,重点紧盯国家级、省级产业基金投资动向,探索“政府平台公司+资本+项目”的合作模式,从源头上解决“有项目无资金”的问题。

  此外,我市将深化招商专员机制,强化“6+3”重点产业牵头市级部门联动协调,各取所长,在产业招商上同目标、同计划、同安排、同推进,互通有无、资源共享、定期沟通。将建立市县之间信息互通、项目互助、利益共享的招商模式,打破各自为政、互不相联、互不相通的壁垒,整合市县两级招商队伍,人往一处派、劲往一处使,在同一区域形成合力、不分彼此,把项目推荐至最适合落地的县(市、区)。

  同时,发扬周到、快捷、贴心、细致的“店小二”随叫随到服务精神,从每一次对接洽谈开始,从每一件小事做起,从服务项目到服务全程,深入开展“进千企”活动,每季度对招商引资企业开展走访调研,了解落地落实中的困难和问题,及时反馈、解决。探索与招商引资企业开展党建结对共建,创新基层党建工作,实现党建工作与招商引资互融共促。